Технология строительства каркасных домов

Каркасные дома

Технология строительства каркасных домов имеет свои плюсы и минусы, как, впрочем, и другие. Но это не отменяет ее популярность во всем мире. Каркасное строительство доступно по выгодной и демократичной цене, без накруток и переплат. Ведь правильно говорят, что нет плохих технологий, есть строители, у которых руки растут не из того места и не под тем углом.

Технология строительства каркасных домов

С первого взгляда кажется, что построить дом – это просто, но нарушение или несоблюдение технологии может вылиться в большие проблемы.

Строительство каркасного дома начинается, как и все остальные, с фундамента. Сначала с его выбора, который базируется на совокупности знаний о породе грунта и веса дома, потом с его возведения. После выстраивается каркас в соответствии с проектной документацией, обшивается ОСБ, укладывается утеплитель, делается крыша и проводятся работы по наружной и внутренней отделке.

С первого взгляда может показаться, что построить подобный дом может практически каждый и нет смысла заключать договора и отдавать свои кровные строительным компаниям. Но дьявол в деталях – непрофессионал, а уж тем более человек, который в первый раз строит по каркасной технологии, может не учесть какой-нибудь нюанс, а то и несколько, и эта ошибка впоследствии встанет в огромные затраты. Не уподобляйтесь тем, кто хочет сэкономить на всем – это портит не только ваше будущее жилье, но и в целом репутацию всего сегмента современного малоэтажного строительства.

1. Дешевизна строительства по сравнению с другими материалами

Один из главных плюсов каркасов является более низкая цена на строительство, чем у остальных технологий. Связано это в первую очередь с тем что главный пожиратель финансов – фундамент – строится в облегченной своей версии, то есть свайно-винтовым или ленточным, а не плитным, как, например, при строительстве кирпичного дома. Этот же аспект позволяет в несколько раз снизить время затраты на стройку – именно за счет того, что нет необходимости долго ждать, пока фундамент приобретет достаточную прочность.

2. Теплоемкость

За счет того, что дом практически полностью состоит из утеплителя – все, что им не является, скорее всего, будет брусом или ОСБ – в нем тепло зимой даже при минимальном обогреве. В коттедже также никогда не создается эффекта холодных стен, как бывает в кирпичных сооружениях.

Причем это свойство дома – теплоэффективность – работает и летом, правда, с обратным эффектом – не пускает в комнаты тепло, сохраняя в них приятную прохладу.

Похожие страницы