Паяные пластинчатые теплообменники

Паяные пластинчатые теплообменники

Пластинчатые теплообменники, как известно, бывают трех основных видов:

- разборные пластинчатые теплообменники;

- паяные пластинчатые теплообменники;

- сварные и полусварные пластинчатые теплообменники

В сообществе уже затрагивались темы связанные с разборными пластинчатыми теплообменниками, поэтому я хотел бы остановиться на аппаратах, выполненных по паяной неразборной технологии. Вы можете заказать и купить пластинчатые паяные теплообменники по самой выгодной и не дорогой цене, без накруток и переплат. Одной из причин этого является также то, что эти аппараты неплохо мне знакомы, так как именно с ними мне приходилось иметь дело.

А писать, как говориться, лучше о том, что представляешь себе непосредственно.

К тому же в последнее время ППТО находят все более широкое применение в разнообразных установках. Там где необходимы небольшие и прочные теплообменники с высокими коэффициентами теплопередачи.

Данные теплообменники нашли широкое применение в трех крупных направлениях:

- системах кондиционирования, холодоснабжения и вентиляции;

- системах обогрева и отопления;

- в промышленности (пищевая, нефтехимическая, текстильная и прочее).

Паяные пластинчатые теплообменники используются в качестве:

- охладителей сред (как жидкостных, так и газовых);

- награвателей сред;

- испарителей;

- конденсаторов;

- экономайзеров;

- утилизаторов и рекуператоров тепла и др.

ППТО нашли широчайшее применение в холодильной технике, это наиболее общеиспользуемый вид пластинчатых теплообменников применяемых в коммерческих и небольших промышленных системах на фреонах.

ППТО конструктивно состоит из оребренных пластин, составляющих сложные каналы,по которым двигаются носители с высокой и низкой температурой. Носители проходят внути ППТО в непосредственной близости по обеим сторонам пластины, не смешиваясь, при этом происходит теплообмен между средами и процесс передачи тепла (холода). Т.е происходит исключительно энергоообмен между двумя средами, который НЕ сопровождается процессами массообмена.

О производстве: Пластины паяных пластинчатых теплообменников производятся из нержавеющей стали и имеют гофрированную поверхность - V-образные гофры. При сборке пластин в пакет каждая последующая пластина повернута относительно предыдущей на 180°. При этом образуются проточные каналы, попеременно заполняемые движущимися в противотоке теплообменивающимся средами. Собранный пакет пластин паяется медью или никелем в термовакуумной печи. Т.е. набранный темплообменник укладывается в специальную печь, где он как бы "спекается" при высоких температурах и низком давлении. При этом обеспечивается полная герметичность полученного теплообменника и надежное разделение потоков. Отсутствие уплотнений позволяет достигнуть высоких значений рабочих давлений и температур.

Гофрированные поверхности пластин, образующих каналы, способствуют значительной турбуленизации потоков, которая и определяет высокую эффективность теплопередачи даже при низких скоростях потоков. Большая турбулентность потоков также является причиной ярко выраженного эффекта самоочистки поверхностей теплообмена.

В процессе теплопередачи участвует практически вся площадь пластин паяных теплообменников, поэтому они чрезвычайно компактны и недороги.

Похожие страницы